跳到主要內容區

系所願景

簡介

台灣四面環海位於遠東的中心,且產品與加工技術具國際競爭力,加上95%的進出口貿易貨物經由海上運輸。台灣航運業有其先天發展優勢,更是支撐台灣立足世界舞台的要角,輪機工程以動力系統的操作、管理、維修及現代動力科技新知的專業技術,成為發展航運的重要支柱。另一個影響著現在經濟發展的重要因素就是環保,節能減碳的觀念也已由學界的呼籲到政府的重視,更進一步到產業界的落實,而輪機工程也以其能源轉換及應用技術的基礎,投入相關之能源與環保專業知識,朝綠色能源之應用與開發。

宗旨與教育目標

結合動力與能源科技,致力於輪機系統的教學、研究及服務,並培育其研發、設計、製造、運作及維護的專業人才。

發展重點

本學系的發展重點,無論在動力工程與能源應用方面,皆強調基礎研究與實際應用雙方面並重。
1. 動力工程:以機電整合為基礎,培育海、陸、空動力系統其研發、設計、製造、維護的專業人才。
2. 能源應用:以輪機工程為基礎,改良能源系統之循環效能,並尋找可替代之新興能源,以提供動力廠之經濟效益